今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 学校主站 | 首页 | 组织机构 | 网上团校 | 学生委员会 | 社团联合会 | 大学生艺术团 | 青年志愿者协会 | 下载专区 
最新通知
更多>>
· 团委【2019】15号 转发中共福建省...
· 公示:关于推荐参加第十六届全国“...
· 团委〔2019〕14号 关于做好福建师范...
· 团委〔2019〕13号 关于开展2019年暑...
· 团委〔2019〕12号 关于2018-2019学...
· 团委[2019]11号 关于表彰我校参加第...
· 通知:关于组织收看纪念五四运动100...
青年聚焦
更多>>
春光灿烂时,我们又将迎来五四青年节。习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗...【详细】
关于选择只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。——2013年5月,习近平给北京大...【详细】
团委公告
首页>>团委公告>>正文
团委〔2019〕13号 关于开展2019年暑期大学生“三下乡”社会实践活动的通知
2019-06-18 21:05  

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,经研究,决定在全校范围内开展2019年暑期大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动),现将具体项目立项情况通知如下:

一、活动主题

青春心向党 建功新时代

二、总体要求

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领全国青年大学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

三、活动内容

(一)重点实践项目类型

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2.国情社情观察团。重点围绕新中国成立70周年以来经济社会发展的历史成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务。

6.文化艺术服务团。重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,以新时代文明实践中心建设为龙头,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

8.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

(二)“青年大学习,奋斗新时代”专项行动

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流活动。以青年马克思主义者培养工程、校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和校大学生理论宣讲团为基础,在校、院两级学生干部骨干和学生党员中招募组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,广泛开展“小我融入大我,青春献给祖国”等主题实践教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2.“青年观察家”中华人民共和国成立70周年专项调研活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

(三)“乡村振兴,青年先行”专项行动

1.“乡村振兴,青年见证”主题实践活动。鼓励学生以走近革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神,传承红色基因,借助大学生的敏锐视角和富有创意的表现形式去发掘、追溯、展现乡村之美、生态之美、风土之美和特色产品之美,助力深埋于大山深处的风貌和特产走入大众视线,助力贫困地区打造一批品质过硬、品牌鲜明、市场认可的优质产品。将青年学子的智力、技术和项目资源辐射到广大乡村地区,利用创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫和乡村振兴。

2.“乡村振兴,教育先行”主题实践活动。自发组织到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地中小学校、青少年宫等儿童青年集聚地开展文化素质教育,通过大学生的优势与当地形成长期一对一帮扶,助力当地优化教育资源、提升教学质量。

3.禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。实践团队重点到乡村、社区、企业等地,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。鼓励实践学生因地制宜,组织形式多样、内容丰富的禁毒防艾宣教活动,丰富拓展禁毒防艾宣教的活动载体和途径。充分发挥新媒体作用,采取大众喜闻乐见的宣传方式,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防艾能力。

(四)“追寻红色足迹,重温革命历史”专项行动

1.“走访抗战老兵,采集革命事迹”主题实践活动。走访老兵,重温老兵的军旅生涯,围绕一两个老兵或革命烈士的革命故事,以图片、视频等形式重温那段血泪铸就的历史。对革命老区的红色资源进行调研,并逐步开展团员宣誓教育、志愿服务、组织学生骨干对当地红色资源开展主题调研等活动。

2.追寻红色足迹,情系圣地发展”主题实践活动。走访红色革命老区,参观革命纪念馆,祭奠英烈陵墓,缅怀革命先烈,了解新四军军魂,对自身进行一次革命精神的洗礼,重温一段血泪铸就的历史征程。在了解、学习的过程中提升自身的精神文化素养。

四、活动组织

(一)组织形式

今年暑期社会实践活动继续采用分散与集中相结合的形式,鼓励多形式、大范围地开展实践活动,鼓励专业知识与实践能力的结合,鼓励跨专业组建社会实践队,鼓励紧扣时代脉搏的活动项目。各学院、相关单位至少组建1支以上重点社会实践队,人数在10-15人左右,并有带队教师带队实践。鼓励学生自行组建实践队并邀请思想政治理论课的老师带队指导实践,未参加实践团队的学生要就近就便开展实践活动,充分利用当地资源,深入基层,关注民生,利用所学专业知识技能服务于家乡经济、文化、法制、生态等方面的建设,为构建和谐社会贡献青春力量,成果以调查报告为主。

(二)时间安排

1.申报阶段(6月22日-6月26日):发布通知,面向各学院、各学生组织和学生团体征集暑期社会实践团队项目。各学院团队项目向所在学院团委申报,各学生组织和学生团体向校团委实践部申报备案。

2.审核阶段(6月26日-6月30日):各学院团委对本学院团队申报项目进行审核,确定立项团队并公示。同时汇总整理各团队项目信息并填写汇总表(见附件1),报至校团委实践部。

3.行前筹备(6月30日-7月4日):组织网上报备,开展相关培训,筹备行前物资,举办社会实践启动仪式。

4.项目实施(7月4日-8月):各实践团队奔赴服务地具体开展暑期社会实践活动。实践期间,应结合实际强化工作品牌推广,加强媒体综合传播,提升“三下乡”活动社会影响力。同时,各团队应对活动进行有效监控,保留证明信、宣传单、活动照片、文字资料、影像资料等,以备评审时进行核查。

5.项目总结(8月-9月7日):实践活动结束后,各实践团队及个人要及时对实践项目进行认真总结,并撰写社会实践调查报告。开学后,各学院团委以座谈会、交流会等形式开展“实践归来话成长”活动,对2019年暑期学生开展社会实践情况进行总结交流,深化巩固社会实践成果。

6.项目表彰(9月7日-10月初):校团委组织评审各团队及个人结项材料,开展实践成果评奖评优,评选出优秀暑期社会实践队及个人,并发文公布表彰。

(三)项目评审

社会实践活动结束后,各团队须完成一套项目结项材料,以学院为单位于9月7日前将电子版、纸质版统一报送校团委实践部。项目结项材料包括:

1.《福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动登记表》(附件2)。

2.项目成果展示材料(包含社会实践策划书、暑期社会实践报告或调研报告、活动简报,要求用A4纸打印,其中团队项目字数不少于3000字,个人项目字数不少于1500字;标题用宋体三号字加粗,副标题用宋体四号,并写明姓名、年级专业;正文内容用仿宋四号字;段落间距用固定值23磅,)。

3.新闻宣传汇编材料(电视台、报刊、微博、微信等)。

4.项目实施过程照片(最少5张,最多20张,照片拍摄规范,图像清晰,突出活动主题)。

5.项目实施视频展示(选交,以光盘形式提交)。

同时,各学院推荐1-2支优秀实践团队,并提交相应的项目结项材料及暑期社会实践积极分子名单(按学院参加实践人数的3%推荐,汇总表见附件3)。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要加强领导,精心组织“三下乡”活动,进一步提升组织动员效率,完善项目评价机制,建立校级、院级重点团队网络备案制度,须于7月4日前,将实际组建的校级、院级重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明),未登记报备的团队,不得申报省级及以上重点团队或参与专项计划的奖项遴选。同时,收集汇总实际组建的重点团队信息并认真填写《福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表》(见附件1),并于7月4日前发送至校团委实践部邮箱。

2.深入基层,务求实效。各学院要自觉将暑期社会实践活动与青年学生进基层工作结合起来,突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。要以培育和践行社会主义核心价值观为重点,组织青年学生骨干特别是学校“青年马克思主义者培养工程”的培养对象,深入开展校级重点专项活动,内容和形式切合基层实际和需要。扎实开展对分散实践的指导、管理和考核,组织动员全校学生参与社会实践活动,参与面达90%以上,以期在社会观察、就业见习、志愿服务、青年干部成长等方面取得实效。

3.加大宣传,创新载体。各实践队要充分利用各类新闻传媒,尤其是微博、微信、易班等新媒体的作用,积极开展宣传工作。在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段通过微博进行动态发布,同时@团中央学校部@福建团省委学校部@青春三下乡@福建师大福清分校校团委等,为活动营造良好的舆论氛围。宣传结果将作为本年度评选“三下乡”社会实践先进单位和个人的重要依据。每支社会实践队须在结束实践后提交实践简报与成员实践心得,重点团队还须提供实践过程中每次活动的新闻稿及相关照片,并编辑微信推送材料发送至校团委实践部邮箱,校团委实践部将在“五马山青年”微信公众号推广优秀的社会实践做法。

4.加强教育,确保安全。各学院要在活动组织实施前填写好福建师范大学福清分校学生暑期社会实践活动审批表(见附件4)、提交社会实践人员分工及活动安全预案(见附件5),并在7月4日前发送至校团委实践部邮箱,报送至校团委审核,注重完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师或思想政治理论课教师带队指导。落实安全工作责任制,加强安全教育,做好活动的前期调研和出发前的各项准备工作,为实践师生购买必要的保险,采取切实有效的措施,确保生命、财产、交通及饮食安全。特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

5.总结表彰,交流提高。各实践队实践结束后,要及时总结材料、撰写调研结果,并将相关材料报送至实践部邮箱,校团委将根据社会实践评优评先手册中的评分细则,对在社会实践中表现优异的单位、团队和个人进行评选表彰。各学院要组织学生以班级为单位或年级为单位开展“实践归来话成长”主题活动,校团委也将组织校级实践队,开展经验分享、心得交流会,扩大实践教育成果。

校团委实践部联系人:陈洁

联系电话:18060506169

校团委实践部邮箱:xtwsjb2010@163.com

附件:1.福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表

2.福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动登记表

3.福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践积极分子推荐汇总表

4.福建师范大学福清分校学生暑期社会实践活动审批表

5.福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践人员分工

 

共青团福建师范大学福清分校委员会

2019年6月18日

附件【附件4 福建师范大学福清分校学生暑期社会实践活动审批表.doc已下载
附件【附件3 福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践积极分子推荐汇总表.doc已下载
附件【附件5 福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践人员分工.doc已下载
附件【附件2 福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动登记表.doc已下载
附件【附件 1 福建师范大学福清分校2019年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表.doc已下载
关闭窗口

福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185254541;邮编:350300

版权所有:福建师范大学福清分校