今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 学校主站 | 首页 | 组织机构 | 网上团校 | 学生委员会 | 社团联合会 | 大学生艺术团 | 青年志愿者协会 | 下载专区 
最新通知
更多>>
· 团委〔2019〕21号 关于进一步规范落...
· 团委【2019】20号 2019-2020学年第...
· 团委【2019】19号 关于举办校2019...
· 团委【2019】18号 关于转发司法部...
· 团委【2019】17号 关于开展习近平...
· 团委【2019】16号 关于举办校第十...
· 团委【2019】15号 转发中共福建省...
青年聚焦
更多>>
春光灿烂时,我们又将迎来五四青年节。习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗...【详细】
关于选择只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。——2013年5月,习近平给北京大...【详细】
团委公告
首页>>团委公告>>正文
团委【2019】20号 2019-2020学年第一学期学校共青团工作要点
2019-09-25 11:11  

本学期,学校共青团工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议、中央党的群团工作会议和团的十八大精神,在校党委和团省委的领导下,坚持立德树人,聚焦主责主业,着力改革攻坚,全面从严治团,团结带领广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为建设特色鲜明的应用技术型本科院校做出新贡献。

一、立足新时代、学习新思想,持续加强团员青年思想引领

1.深化开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”主题教育活动。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,开展“我和我的祖国”“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,引导团员青年不忘初心、牢记使命,为实现中国梦矢志奋斗。

2.全面推进团学工作网络新媒体战略提升。以“大思政”格局和视野进一步谋划推动网络思想政治工作,促进第二课堂与第一课堂相互融通,网上网下有效衔接,形成思想政治教育“三全”育人的协同效应。运营好融融新媒体工作室,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,运用漫画、短视频、折页、H5等载体,创作爱国主义主题系列网络宣传文化产品。继续建设完善新媒体矩阵,运营好五马山青年微信、福建师大福清分校校团委微博平台,尝试探索创建抖音、B站等新兴网络平台,丰富内容供给,增强政治性、思想性和服务性。规范团学新媒体平台管理,加强网络阵地安全,继续推行月报制度。支持与指导学院团委新媒体工作,加强“融融”“蛋鸽”与院级新媒体品牌互动,进一步夯实学校新媒体工作基础。

3.深入实施青年马克思主义者培养工程。

重点在校级层面完善工作体系,做好2019年“青马工程”培训班项目的整合,明确目标定位、规范培养模式、打造精品课程。鼓励和支持各学院开办大学生骨干培训班,做好学院开展大骨班工作的调研,推动学院之间开展的交流与研讨。

4.加强青年工作研究。落实校团委“常态化下沉基层”制度,经常性到基层调研,掌握情况,倾听心声,推动改革。提升团学干部的青年工作研究能力,结合当前我校共青团与青年工作的实际,鼓励专兼职团干、学生团干聚焦工作撰写相关研究性、建议性文章。

二、载体综合化、举措立体化,多维助力团员青年全面发展

5.营造创新创业良好氛围。大力营造良好的创新创业氛围。以2020年校“挑战杯”大学生创业计划竞赛等创新创业类竞赛为龙头,增强学生创新创业创造意识,力争更多项目突围省赛,冲击国赛,再创佳绩。对学生科技竞赛和创业实践活动的指导和培训,不断提高作品质量,搭建交流推介平台,努力实现学生创新创业项目成果的落地转化。

6.实施校园文化建设工程。以庆祝新中国成立70周年为契机,继续开展“高雅艺术进校园”“新生歌手赛”“新生主持人大赛”“元旦嘉年华”“社团巡礼”等校园文化活动。按照“精选活动、培育精品”的思路,积极组织学生参加国家和省级文化艺术比赛、展演等,展示校园文化成果;支持与指导各学院打造特色的文化活动品牌。

7.开展阳光体育系列活动。开展好“新生篮球赛”、羽毛球赛、乒乓球赛等大众体育活动。充分发挥体育类社团的作用,开展丰富多彩、趣味性强、参与面广的体育活动。

8.深入推进志愿服务活动。全面推广“志愿中国”信息平台,推动在校大学生在网上注册成为青年志愿者比例达90%以上。继续完善志愿者注册以及时长管理制度、星级志愿者认证条例及优秀志愿者评选条例。积极发挥校院两级志愿者组织的作用,继续打造提升“五朵金花”(“向阳花”暑期夏令营、“蒲公英”阳光体育助教、“青春梧桐”关爱农民工子女计划、“小荷叶”爱心流动伞、“满天星”无偿献血活动)品牌项目。做好志愿服务品牌项目的培训、交流、展示等活动。支持并指导各级团学组织结合专业特色创设志愿服务工作品牌。加强“西部计划”、“志愿服务欠发达地区计划”的宣传组织工作,鼓励学生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

9.完善大学生社会实践机制。探索推进社会实践立项制度,加大对重点项目、重点团队、优秀组织学院的支持力度,开展好暑期社会实践评比表彰与实践分享。积极探索社会实践与创业就业、科研创新、志愿服务结合的有效模式,积极促成学院实现大学生社会实践基地与专业社会实践基地共建,形成长期化、常态化的社会实践品牌。做好2020年寒假社会实践工作。

10.助力和谐校园建设工程。积极参与第二届文明学校创建活动。深入开展“我们的节日”中国传统节日主题活动,引导青年学生弘扬和传承中华民族优秀传统文化。

11.积极回应学生需求。继续开展“青春与信仰对话,我与书记面对面”座谈会、“校长有约”沙龙活动。探索建设好线上服务平台,形成线上线下联动的联系、服务、引领青年学生的工作矩阵。

三、围绕“强三性”,落实“去四化”,确保全面从严治团落到实处

12.加强共青团组织基础建设。根据团中央《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,进一步对基层团支部的工作进行梳理。规范团支部的工作流程,推动班团一体化改革,理顺团支部与班委会关系,突出以团支部为核心的班级建设。落实“三会两制一课”要求,规范基础团务严肃团内组织生活。深化党建带团建,在全校各级团组织组织开展好“不忘初心牢记使命”主题教育活动。

13.深入推进共青团改革。继续推动《福建师范大学福清分校共青团改革方案》落实开展,做好“智慧团建”工作,抓好“党团衔接”,落实“推优入党”。完善《福建师范大学福清分校二级学院共青团工作考核办法(试行)》,做好2018-2019学年二级学院共青团考核工作,总结经验,推进改革。

14.加强团干部队伍建设。加强学校共青团干部队伍培训,提升专兼职团干队伍的履职水平与业务能力,着力打造忠诚、担当、干净的高素质专业化共青团干部队伍。选拔优秀团干部参加校内外培训,不断提升团干部的工作能力,以及整体的业务水平。

15.加强学生组织建设。研究制定《福建师范大学福清分校学生会、学生组织改革方案》,修订《福建师范大学福清分校学生社团管理办法》,积极稳妥推进校院两级的学生会、学生组织的改革,明确组织定位,规范学生团干的选聘标准与程序。促进校院两级学生社团规范建设。加强学生干部的培养与能力训练,完善和优化学生组织的工作格局。

16.维护校园安定稳定。继续抓好网络舆情团队建设,加强网上舆情收集、研判和处置,积极维护校园安定稳定。密切关注青年学生的思想,探索建立稳定的学生思想动态调查制度,定期进行分析研判。

附件:2019-2020学年第一学期学校共青团十项重点工作

 

附件【附件:2019-2020学年第一学期学校共青团十项重点工作.doc已下载
关闭窗口

福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185254541;邮编:350300

版权所有:福建师范大学福清分校