今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 学校主站 | 首页 | 组织机构 | 网上团校 | 学生委员会 | 社团联合会 | 大学生艺术团 | 青年志愿者协会 | 下载专区 
最新通知
更多>>
· 公示:福建师范大学福清分校 2018-2...
· 公示:关于推荐参加2019年福建省“...
· 闽师分团【2019】8号 关于开展“纪...
· 闽师分团〔2019〕7号 关于表彰2019...
· 闽师分团【2019】6号 关于评选2018...
· 闽师分团【2019】5号 关于举办2019...
· 闽师分团【2019】4号 关于加强各级...
青年聚焦
更多>>
近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《...【详细】
在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近...【详细】
社会实践
首页>>社会实践>>正文
“关爱特殊儿童,携手与爱童行”
2016-10-11 11:16  

 

 

 

 

福建师范大学福清分校  

Fuqing branch of fujian normal university

 

  “太阳花”暑期夏令营社会实践项目报告  

一、项目简介   <![endif]>

为积极贯彻共青团中央积极开展志愿服务工作的精神要求,促进大学生服务社会的职能,让广大在校同学广泛参与到志愿活动中来,构建志愿者与特殊人群的联系,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使更多的人接触、认识到特殊人群的现状。在校团委副书记和带队老师的指导下,福建师范大学福清分校校青年志愿者协会实践队深入福清市特殊教育学校,举办了以“关爱特殊儿童,携手与爱童行”为主题的“太阳花”暑期夏令营活动。整体活动设计以实践为主,教学为辅,采取一对一的教学方式,充分考虑特殊儿童的生理和心理因素设置课程。顺应福清市特殊教育学校坚持“以美辅德、以美健体、以美促全”的办学理念,积极为“残疾人求知识,求生存,求发展”目标而努力。  

二、项目实施情况   <![endif]>

①活动前期:  

 今年是福建师范大学福清分校校青年志愿者协会同福清市特殊教育学校携手第三次开展“太阳花”暑期夏令营活动,为了扩大“太阳花”的影响力,我们总结了前两年的经验,使宣传形式更加丰富。通过成果展、宣传视频、广播台、微信推送等宣传,引起了全校师生的共鸣。在20165月份,在积极吸取20142015年“太阳花”活动经验下,开始开展关于2016“太阳花”暑期夏令营工作。在经历了志愿者的报名、笔试、面试后,最终从139名报名的志愿者中选拔出了27名与筹备组8名作为参加此次夏令营活动的志愿者。为了让志愿者们尽快熟悉“太阳花”活动,2016529日首次把志愿者召集进行培训,让志愿者们对“太阳花”活动有一个基本的了解,对特殊儿童情况有一定的认识,为后期志愿者们开展工作做铺垫。在准备过程中,筹备组与福清市特殊教育学校沟通、商定夏令营开始的日期,确定活动持续的时间以及注意事项等。为了使志愿者们的课程设计进一步的完善,更加贴切特校的学生们,在六月中旬,筹备组带领志愿者们来到特校实地考察。筹备组积极与福清市电视台和福清侨乡报取得联系,在活动中,校外媒会对“太阳花”活动进行跟踪报道。  

②活动中期:  

 201674日我们踏上夏令营的旅程,当晚我们就积极的准备好第一天的课程,举行了第一场严谨的会议,并且快速熟悉起特殊教育学校的一切。志愿者们根据课程分为了五个小组,每个小组负责一天的课程内容,同时每个小组内我们又划分为课程评价、宣传、后勤、材料、档案,相应的每个人都有自己的工作任务。每天的课程结束后都会召开总结会议,及时的对当天的支教情况汇总提出解决方案并进行反馈。通过这样的模式让我们以最快的速度去了解、改进、提升,为特校的小朋友带来最好的课程。  

 201675号,福建师范大学福清分校“太阳花”活动的志愿者们,带着期待、兴奋和热情开始了在福清特殊教育学校的第一天。这是“太阳花”夏令营的第三年,我们带着回忆来创造新记忆。为了能让孩子们更快的熟悉志愿者们,我们首先以“结对子”的游戏形式来进行两两配对,以此来拉开本次实践的帷幕。紧接着,我们开启了“抢椅子”的游戏模式,轻松的氛围让孩子们很快的融入了活动之中。在本次活动的教学中,我们不仅要让小朋友们收获到知识,更希望他们能够有更多贴近生活的实践。因此,在第一天我们开始交通常识教学,并进行过马路和上下公车模拟体验。小朋友们亲身参与其中,使得这些交通常识能够深入到他们的心里。也借此机会,让小朋友们真实体验上下公车,志愿者们则有序的带领着他们参观了福建师范大学福清分校的校园风光。  

 201676号,伴着好天气和好心情开始了“太阳花”暑期夏令营的第二天。志愿者们经过了第一天的磨合,渐渐与小朋友们有所熟悉,今天更是带着满满的信心开始了和小朋友们与音乐和色彩作伴的一天。一天的开始,志愿者们首先带小朋友们进入一个神奇的世界,玩起了手影与魔术,体验到了奇迹的魔力,玩得不亦乐乎。而后分成大小班教学,志愿者们先后进行手指操的指导,教孩子们利用废旧物品画画,为动画片配音,给动物的简笔画涂色,大班的小朋友还学习了舞蹈和数字简笔画。音乐和色彩让“太阳花”第二天的生活变得更多姿多彩。一天的愉快相处让彼此都多了些熟悉和依赖,在结束后的户外小游戏中,大笑和关心已经成了大家生活中的一部分。几乎全天式的陪伴,多方式的教学,能让小朋友们快乐的学习就是志愿者们最大的心愿。  

 201677号,今天的教学仍旧分成大小班。志愿者们分别给小朋友们带来了夏日生活小妙招、动物知识小百科等生活常识。当然,今天课程的亮点更多的是让小朋友们亲自动手。阳光明媚的早晨,志愿者们带领小朋友们动手洗自己的红领巾并晾晒出去。微风将红领巾轻轻飘起,配上蓝天草地,为特校加了一道亮丽的风景线。而后便是手工制作眼镜和水果拼盘。通过小朋友们的亲身体验,不仅能够加强他们的动手能力,还希望能锻炼他们的自主思维。不过,学习也是要劳逸结合。课程结束后大家参与到户外拓展运动中,玩游戏的小朋友们总是那么可爱快乐,真希望这样的无忧无虑能伴他们一生。  

③活动后期:  

 在结束活动后,筹备组整理各个会议记录,根据活动期间所遇见的种种问题作出活动总结报告和建议,便于下次活动组织者借鉴。同时将记录活动中精彩的画面做成视频,收集志愿者的实践心得,便于下次活动的宣传,也为志愿者的美好记忆存档。到特殊教育学校听取校领导、老师对活动的意见及建议等。  

三、主要成果   <![endif]>

 志愿者们以综合素质拓展为核心,辅以心理健康教育、感恩教育、安全教育等一系列活动,让特殊儿童们开拓视野,接触新的思想,启迪心智,享有公平的成长环境。针对特殊儿童的自身特点,采取一对一的教育方式,充分考虑特殊儿童的生理和心理因素设置课程。志愿者们发挥自己的特长,为特殊儿童设计手影、手工模型、简笔画、折纸课、舞蹈等一系列丰富多彩的课程,其中有颇具趣味性和启发性的团队游戏,如你比我猜等。为了提高孩子们的接受能力和动手能力,志愿者们利用理论知识与演练相结合,手工制作等一系列实践课程,帮助孩子们日后的生活和成长做更多实质性的努力。在志愿者的帮助下孩子们接受了志愿者们所讲授的知识,也自己动手,享受创造的过程。更主要的是志愿者们摒弃了传统的教学方式,而是采取趣味性十足的教学方法,帮助特殊儿童们了解到了更多有趣的东西,弥补了平时课堂上接触不到的知识和技能。  

 对于志愿者而言通过与这群孩子的接触,收获了不一样的人生体验。短短的时间里志愿者们可能带给孩子们的不多,但这些可爱的天使们却是带给给我们的志愿者们一段弥足珍贵的回忆。志愿者们在这里不仅收获了爱心和感动,更是收获了友谊与成长。  

四、社会价值   <![endif]>

 特殊儿童属于这个社会的弱势群体,在生活和学习的能力上与正常人存在一定的差距,但这并不能成为歧视他们的理由。关爱每一位特殊儿童,让每一个孩子感受到温暖,这已成为我们义不容辞的使命。本着尊重生命、关爱生命的社会准则,呼吁社会关注这些特殊儿童。此次社会实践活动的顺利开展,为福建师范大学福清分校校青年志愿者协会今后“关爱特殊儿童”专项志愿服务工作奠定了良好的基础,我校青年志愿者将与福清特殊教育学校建立长期合作关系,在志愿活动中更好地服务学校,服务地方,服务社会。希望有更多的人加入到我们青年志愿者的队伍中来,去践行大学生的责任,去在正青春的日子里做一些有意义的事情。  

五、活动照片  

 

 

 

关闭窗口

福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185254541;邮编:350300

版权所有:福建师范大学福清分校