今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 学校主站 | 首页 | 组织机构 | 网上团校 | 学生委员会 | 社团联合会 | 大学生艺术团 | 青年志愿者协会 | 下载专区 
最新通知
更多>>
· 公示:福建师范大学福清分校 2018-2...
· 公示:关于推荐参加2019年福建省“...
· 闽师分团【2019】8号 关于开展“纪...
· 闽师分团〔2019〕7号 关于表彰2019...
· 闽师分团【2019】6号 关于评选2018...
· 闽师分团【2019】5号 关于举办2019...
· 闽师分团【2019】4号 关于加强各级...
青年聚焦
更多>>
近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《...【详细】
在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近...【详细】
社会实践
首页>>社会实践>>正文
九十五年光辉路,革命精神伴我行
2016-10-11 11:18  

        

        

        

         福建师范大学福清分校

Fuqing branch of fujian normal university           

  

          

 

 

          校团委赴三明大田暑期社会实践报告                 

          

  为贯彻共青团福建省委《关于组织开展2016年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,经共青团福建师范大学福清分校委员会研究决定,在校团委副书记陈明生和校团委老师俞娟的带领下,我校21名学生赴三明市大田县进行为期天的暑期社会实践,大田举办以“弘扬革命传统,传承红色基因”为主题的系列活动探寻中国梦的起点,践行青春社会使命。         

一、探索红色文化走进嘉庚精神           

  8月10日,实践队一行在县关工委副主任范立洋老先生的带领下来到大田县玉田村“第二集美学村”旧址。在国难当头,人民自身起居得不到保障的革命年代,大田蓝玉村的村民不仅热情接纳了因战火被迫內迁的集美职校,而且腾出自己的房子、宗祠给师生们当教室、做校舍。这种无私奉献的精神使我们深切感受到“再穷不能穷教育”。集美职校航海专业也因为这种无私精神而成为唯一一个身居内地,时值战乱却依然开办的航海专业。         

  在旧址内,我们认真听着范老先生给我们讲述当年集美师生如何克服重重困难坚持办学和在这里发生的一些有趣而感人的故事,仿佛敌机头顶呼啸,林中书声琅琅的情景就在我们眼前。经历了七十多年的风雨飘零,这里的的一砖一瓦,一草一木依然彰显烽火校园的桃李芬芳“第二集美学村”陈列馆展厅内,实践队观看了陈嘉庚校主在玉田集美职校的抗日演讲历史文献片《有枝才有花,有国才有家》。历时23分钟的文献片,生动地再现1940年11月14日陈嘉庚校主视察玉田集美职校、举行抗日演讲的历史情景。整整23分钟铿锵而深沉的演讲,一代爱国侨领、兴学楷模陈嘉庚先生感人肺腑的爱国心声和荡人魂魄的民族正气深深震撼了在场的同学们,内心激动,久久不能平息,爱国之情、奋发向上之心顿时燃起         

  随后实践队参观了“大田中央苏区革命历史陈列馆”,馆内陈列每一封家信,每一件物品都在轻声呢喃着他们身上的故事。眼前看到的,是经历几十年风雨仍旧保留下来的记忆,“历史陈列馆”,陈列的是历史,陈列的是革命战士的豪情壮志。历史不能被遗忘,革命战士不能被遗忘!         

        

          

二、重走红军路缅怀先烈情           

  “每一个名字背后都有一个感人的故事,雕刻的每一笔画皆是用血肉铸成。”这用来形容钢铁般的军人再恰当不过了。实践队在大田县革命烈士陵园的墓碑前,感受那时候革命战士们不畏艰辛,聆听他们浴血奋战的感人事迹。         

  8月10日下午,为了更加深入地了解大田县的革命历史和红色文化,在建党95周年之际缅怀革命烈士继承发扬革命传统,加强爱国爱党教育,实践队步行前往大田县烈士陵园。泥泞的山间小道,两旁皆是荆棘,曲折而上,范老先生说这是红军路。这满是荆棘的小路,刺破了我们的腿,仿佛就让我们感受到这生生不息的荆棘在多年之前刺痛红军一般。一直向上,烈士陵园就在半山间,我们在此缅怀红军。当我们走过当年红军抗战走的路,心中的爱国之情更加澎湃了。         

“为革命事业而牺牲的烈士们永垂不朽”,1958年1月13日朱德亲笔为大田革命烈士纪念碑题的词。范老先生为我们一一讲述了大田烈士们的英雄事迹激战中身负重伤、壮烈牺牲的林大蕃同志在狱中受尽酷刑、坚贞不屈的林友梅同志为革命散尽家财、无私奉献的开明士绅林笏隆先生......一幕幕峥嵘岁月中艰苦卓绝的战斗情景在同学们眼前浮现。八十年前,这里的青年前赴后继,挑起民族的重责,一个个青年才俊赶赴战场,在祖国和人民最需要的时刻,大田人民全力以赴。通过这些革命先烈后辈的口述,真切感受到那种担当、无畏的精神这种精神正是中华民族复兴路上最强有力的支持,是中华民族铮铮铁骨最铿锵有力的证明。         

        

          

三、九十五年光辉路美丽乡村谱新篇         

  次日,在大田团县委的带领下,实践队驱车前往大田县桃源镇,踏访千年古村——东坂畲族村。唐诗《送姚舒下第游蜀》中有一句山水似东瓯九折盘荒坂”为宋初在此生活的罗姓秀才带来了灵感,东坂村的村名便由此得来。东坂村已有千年的历史,村口的“千年树王”便是最好的证明。         

作为“福建省最完整的木屋村落”,走进村子,看到的房子大都是保存完整的木屋,当地村民依然住在这古朴的房子里,还有充满历史感的古厝、宗祠,真正称得上是“中国传统村落”。村里最大的特色是大田土堡的代表——安良堡。安良堡建于明朝,当时熊姓祖先为抵抗土匪而建,是目前在福建留存样式不多的悬山式不规则半圆形土楼,如今安良堡完成了防御的使命,成为当地一道亮丽的风景线。安良堡气势恢宏,实践队队员们看到安良堡时惊叹不已。东坂也是革命老区村,当年朱德带领中国工农红军第九军团驻扎在此,朱德等第九军团总部便住在安良堡。         

  东坂村不仅民风淳朴,而且自然生态良好,为当地经济的持续发展注入动力。当地的毛竹、茶叶被市民宗局定为村特色产业,如今在村领导班子的科学带领下,村民开始种植中药,水稻等作物,其中“东坂富硒米”远近闻名,年年供不应求。由于地理位置偏僻,以前东坂一直没有得到很好的发展,如今古老的畲寨“活”起来了,凭借了丰富的文化遗产,村干部先后开发了“巫婆婆的家”特色民居,“牛栏茶屋”,修缮了安良堡前的太极池等,让这个古老的村落在保护中发展。不得不佩服为村子一直做奉献、想点子的年轻人,他们同我们一样读过大学却毅然来到这僻远的村子里做他们想做的事,用他们的方式改造着一个村子,他们是出彩的90后,值得我们学习。         

  下午,实践队一行来到省级生态村——蓝玉村,村里的负责人带领我们领略了蓝玉村新农村建设的成果,并向我们介绍道,该村围绕县委县政府提出的基层组织好,产业精美、生态优美、村庄秀美、乡风和美、生活甜美“一好五美”发展目标,努力打造“田园风光型”美丽乡村,取得了良好成效。         

  村党支部发动党员创办蔬菜、烟叶、食用菌、花卉等专业合作社走上了互利共赢、共同富裕的发展道路。在产业发展的基础上,更加注重民生改善,加大基础设施建设力度,修建了“凤山”农民休闲公园和农民休闲文化广场,开办了农民文化技术培训学校,村民的日子越过越红火。村民说,自己的家园能够得到美化,主要得益于村民们“户户参与、人人动手”,广大村民们成了乡村整治的主体。蓝玉人正靠着自己勤劳的双手,齐心描绘小桥流水、绿树相伴的美丽新蓝玉         

  随后在当地向导的带领下,我们来到建设镇的中共闽中工委成立旧址。这座在山间的古老建筑,承载着多少革命历史。古老的墙上我们还能清晰的看到当时革命党人留下的愤慨标语。大厅内,仿佛还能看到当时激烈的会议场景。虽然流年已逝,但革命历史抹不掉,忘不了。革命传统是民族精神的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。对于大学生来说,更要以培养革命意识、坚定共产主义理想和信念为目标,勿忘国耻,感受老一辈革命家、领导人的饱满的革命热情,永葆共产党员先进性,以更高的学习激情投入到现实工作当中。         

中共闽中工委成立旧址附近有一个红军墓,安详在这里的烈士我们不知道他们的名字。战火纷飞的年代有多少战士选择了背井离乡,只因肩上和心头的责任感——“国家兴亡,匹夫有责”。墓碑上虽然没有姓名,但他们的名字统一叫做烈士,叫英雄!无数先烈英魂换取的现今的美好时代,应该时刻警醒自己,居安思危,相信星星之火亦可燎原,为中国梦的实现担负起自己应有的责任。         

当实践队踏上大田这块“红色圣地”,感受这里土地上的历史脉搏,看见集美师生的爱国情怀、看见无数为国前赴后继的身影、看见真正做实时践行中国梦的年轻人,这种亲临实地的感受有别于书本上苍白的文字诉说。对先烈的敬仰,对历史的尊重时刻提醒着我们敢于为复兴中华、实现中国梦承担责任。我们年轻大学生也必将继承和发扬革命精神,努力向前!         

        

        

关闭窗口

福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185254541;邮编:350300

版权所有:福建师范大学福清分校