当前位置: 首页 >> 正文

“青春梧桐”志愿支教——孝廉伴我成长

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:

2019年10月23日,福建师范大学福清分校青年志愿者协会为下梧小学的学生们开展《孝廉文化》主题班会。

在一年级孩子认识中,孝廉是好好学习、天天向上;在四年级学生的眼中,孝廉是帮助父母做力所能及的事;在六年级小朋友的理解中,孝廉是孝顺父母、做事廉洁;听,子路负米、宰相拒鱼、子罕献玉……孝廉小故事在四年级传播,小朋友们聚精会神听志愿者讲解知识。三年级“孝廉”二字是在一笔一划中体现本身含义,孩子承担起对父母责任为孝,兼顾大众,为他人着想即为廉。不同的人有不同理解,在六年级则是通过家书表达自己对父母的爱,简简单单字里行间,却是同学们对父母满满的爱意。对父母的爱不应是纸上谈兵,更应该在行动中落实。如俗语所言:“子欲养而亲不待”,同学们应珍惜如今时光,孝顺、帮助父母。

本次主题班会,不仅让同学们了解孝廉文化,感悟孝廉文化的精神,而且让同学们懂得如何尊敬师长、做事廉正,真正做一个孝顺父母、诚实守信的孩子,让孝廉时刻陪伴我们成长。