今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 学校主站 | 首页 | 组织机构 | 网上团校 | 学生委员会 | 社团联合会 | 大学生艺术团 | 青年志愿者协会 | 下载专区 
最新通知
更多>>
· 团委【2019】15号 转发中共福建省...
· 公示:关于推荐参加第十六届全国“...
· 团委〔2019〕14号 关于做好福建师范...
· 团委〔2019〕13号 关于开展2019年暑...
· 团委〔2019〕12号 关于2018-2019学...
· 团委[2019]11号 关于表彰我校参加第...
· 通知:关于组织收看纪念五四运动100...
青年聚焦
更多>>
春光灿烂时,我们又将迎来五四青年节。习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗...【详细】
关于选择只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。——2013年5月,习近平给北京大...【详细】
学生委员会章程
首页>>学生委员会>>学生委员会章程

福建师范大学福清分校

学生委员会章程

第一章 总 则

第一条:福建师范大学福清分校学生会是福建师范大学福清分校学生的群众性组织。

第二条:本会接受福建师范大学福清分校党委的领导,接受福建师范大学福清分校团委的指导,充分依靠系学生会和全校广大同学开展工作。

第三条:本会承认《中华全国学生联合会章程》和《福建省学生联合会章程》。

第四条:本会的宗旨是:全面贯彻执行党和教育方针,发挥联结学校和同学之间的沟通纽带作用,全心全意为广大同学服务,促进同学全面素质的提高,引导和带领同学成长为有中国特色社会主义建设事业的骨干人才。

第五条:本会的基本任务是:

一、坚持党的基本路线,引导同学认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导同学树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提高政治素质和思想觉悟。

二、充分发挥联结学校与广大同学之间的桥梁纽带作用,保证同学与学校的沟通渠道畅通。在维护国家、人民和学校整体利益的前提下,与系(院)学生会相互配合,代表和维护同学的具体利益,及时了解和反映广大同学的愿望和要求,帮助同学解决实际困难,维护同学的合法权益。

三、组织同学参加社会实践活动和社会服务活动,根据同学特点开展课外科技、文化、体育等健康有益的各种活动,培养同学的全面素质,努力实现自我服务、自我教育、自我管理。

四、发展促进同学之间及院系之间的相互交流;发展福建师范大学福清分校学生与兄弟院校、社会各界的有益交流和友好关系。

第六条:本会实行民主集中制的组织原则。

第七条:本会在国家宪法、法律法规和福建师范大学福清分校校规校纪所允许的范围内,独立自主地开展工作。

第二章 会 员

第八条:凡取得福建师范大学福清分校学籍的在校本科生均为本会会员。

第九条:本会一切权力属于全体会员。

第十条:会员的基本权利:

一、会员在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权。

二、会员有讨论本会工作的权利,有权通过各种正常途径和采取适当形式对本会各级组织及工作人员提出建议、监督和批评并要求答复。

三、会员享有申请参加本会各种团体和本会各项活动的权利。

四、会员在遇到困难,受到侵权或不公正的对待时,有权请求本会的帮助和保护。

五、会员有权要求本会各级组织如实向有关部门转达建议、要求及意见。

第十一条:会员的基本义务:

一、坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策。

二、遵守国家宪法和其它法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉。

三、勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身的全面素质。

四、支持本会各级组织工作,积极参加本会各种组织,并在其中工作。

第三章 学生代表大会

第十二条:本会的组织原则是民主集中制。

第十三条:学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机构。学代会每五年举行一次,由常委会负责召集。

如遇特殊情况,经常设代表会议以三分之二多数通过并经学校党委批准,可以提前或延期召开学生代表大会。

第十四条:学代会有下列职权:

一、听取、审议和批准上届学生会工作报告及其他文件。

二、讨论和决定学生会工作的重大问题。

三、修改和通过学生会章程。

四、选举产生新一届学生会主席。

五、讨论代表提案,向学校和学生会工作提出建议和意见,必要时作出相应决议。

六、讨论和决定应由学代会议决的其它重大事项。

第十五条:学生代表的权利和义务

一、有权选举学生委员,表决学代会有关决议、决定。

二、认真履行代表职责,密切联系同学,接受同学监督。

三、有权监督学生会工作,对学生会干部提出任免和奖惩的意见。

四、自觉维护同学的正当权益,通过适当的方式代表同学及时向校领导和有关部门反映正当的合理的意见和要求。

五、遵纪守法,立足专业,认真学习,起先锋模范作用。

第十六条:会议

一、会议在出席人数为全体代表的三分之二或以上时才能召开。

二、议案须经出席会议的二分之一或以上正式代表通过方能成立。

第十七条:学代会应有三分之二以上的法定代表参加才能召开;除修改本会章程需由全体到会代表的三分之二以上多数通过外,学代会决议应由到会代表二分之一以上多数表决通过才能生效。

第四章 校学生会组织

第十八条:学生会全体委员会议(简称全委会)的职权:

一、讨论制定学生工作计划。

二、检查、监督各职能部门工作。

三、决定增补,并替换不能继续任职的学生会委员。

四、在学代会闭会期间,做出有关学生会工作的决定。

五、推选产生学生会正副主席,通过由主席提名的各职能部门主要负责人的建议。

六、处理和落实代表提出的各种议案。

七、筹备下届学代会,并决定召开方式。

八、向学代会推荐下一届学生委员会候选人名单。

九、根据工作需要提出对学生会工作部门的分立、合并、增设、撤消等议案,并上报校团委批准。

第十九条:学生会常务委员会(简称常委会)受全委会委托在全委会闭会期间代行全委会职能,处理学生会一切事务。

第二十条:常委会人数若干名,一般由学生会正副主席,学生会职能部门负责人等主要学生委员组成。

第二十一条:常委会每学期应对学生会工作人员进行工作鉴定,对工作成绩优异的学生干部,常委会有权推荐其为学生会优秀学生干部;对于做出突出贡献的学生会工作人员,常委会应当建议和配合有关部门予以表彰和奖励。

常委会负责考察全体委员的思想动态,并准备书面材料,主动向党组织汇报并推荐本会思想特别先进的同学入党。

常委会对毕业班的学生会委员进行鉴定,以书面形式向校、系有关部门如实反映该同学表现情况。

第二十二条:校学生会设主席一名,副主席二名,本会主席对本委员会负责,并报告工作。

一、主席负责主持学生会日常工作,组织讨论制定工作计划,负责指导、监督、协调下属各职能部门及各系学生会的工作,把握学生会干部的思想动态和工作情况,及时向校党委汇报、请示工作。

二、主席主持召开学生会常委会、全委会。

三、主席主持全委会工作。

四、主席根据工作表现对委员和专门职能部门负责人提出任免建议,进行合理的人员调动,并交全委会讨论通过。

五、副主席协助主席分管某方面工作,并对学生会和主席负责,主席不在时受主席委托可以代行主席职责。

第二十三条:会议

一、定期召开全委工作会议。

二、根据工作需要,可临时召开常委会会议。

三、规定人数:会议决议的规定人数为委员三分之二以上。

第五章 执行机构

第一节 主席团

第二十四:校学生会主席团是校学生会的领导机构,设主席一人,副主席二人。

第二十五条:主席团由校团委全体成员以及各系学生干部代表民主选举讨论产生。

第二十六条: 主席团的任期自获选当年起,任满一年。

第二十七条:主席团行使下列职权:

一、执行学代会决议,执行本会章程,制定校学生委员会总体工作计划,领导各部工作;

二、决定校学生会机构设置,提名任命各部负责人;

三、领导各系学生会工作;

四、筹备下届学代会的召开,向学代会报告工作;

五、决定其他校学生会的重大问题,行使其他学代会赋予的职权。

第二节 职能部

第二十八条:校学生会根据工作需要,设立办公室、学习部、宣传部、文娱部、生活部、权益部、体育部、保卫部等职能部门,各职能部门实行部长负责制,各部门部长对常委会负责,在常委会的领导下独立自主开展工作。各职能部为校学生会处理日常工作,开展活动的常设职能机构。

第二十九条:各部由部长主持工作,对主席团负责。

第六章 基层组织

第一节 系学生会

第三十条:系学生会是本会的系级组织,受所在系党组织和校学生会的双重领导,接受所在系团组织的指导和帮助。

第三十一条:系学生代表大会(简称系学代会)是系学生会的最高权力机构,由全系会员选举产生,对其负责,并报告工作。学代会选举产生系学生会常代会、执委会领导机构,分别为系学生会的最高权力机构和最高执行机构,分别受校学生会常代会、校学生会执委会的领导,并向其报告工作。

第三十二条:系学生会的组织机构、职责权限、工程程序原则上与校学生会对应,应参照本章程的原则由各系学生会制定。

第三十三条:系学生会一般设主席一人,主持系学生会日常工作,可设副主席若干人协助工作。

第三十四条:校学生会有责任领导、协助各系学生会开展工作,系学生会有义务及时向校学生会汇报情况。

第二节 班委会

第三十五条:班委会是本会的最基本单位,由全班大会直接选举产生,对全班同学负责并报告工作。受系党政和系学生会的双重领导。

第三十六条:班委会的组织机构,职责权限,工作程序由所在系的学生会和系行政规定。

第七章 财 务

第三十七条:学生会经费来源:

一、学校专项经费。

二、相关单位辅助经费。

三、其他收入。

第三十八条:本会所有财务帐目均接受福建师范大学福清分校财务制度的审核。

第三十九条:学生会必须依据本章程制定财务制度细则,经常代会讨论通过有效;每学期初及学期末,学生会必须向大会汇报本届经费使用情况。

第八章 附 则

第四十条:本章程需经学生代表大会到会代表的三分之二以上多数表决通过后方可生效。

第四十一条:本章程的修改需经学生代表大会到会代表的三分之二以上多数表决通过。

第四十二条:本章程的解释权属于常代会。

第四十三条:本章程自通过之日起生效。

福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:059185254541;邮编:350300

版权所有:福建师范大学福清分校